Новости
31.05. 2023
29.05. 2023
С  29 мая по 04 июня 2023 г. проводится Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)
29.05. 2023
Единый консультационный день для родителей (законных представителей) дошкольных образовательных организаций МО ГО "Сыктывкар"
Добро пожаловать!

Я люблю свой детский сад
В нем полным-полно ребят.
Раз, два, три, четыре, пять...
Жаль, что всех не сосчитать.
Может сто их, может двести.
Хорошо, когда мы вместе!

Вниманию родителей!

Прием детей осуществляется с 7:00 до 8:00 часов. Своевременный приход в детский сад - необходимое условие правильной организации воспитательно-образовательного процесса.



О роли музыкального воспитания

Главная / Страницы специалистов / Страница музыкальная / О роли музыкального воспитания

123 Любой из родителей желает видеть своего ребенка умным, здоровым, «гармонично развитым».

В наше время изменение политического строя повлекло за собой и изменение культурной жизни общества. Поэтому современные малыши, в отличие от своих сверстников прошлых лет, имеют значительно меньший музыкально-слушательский и певческий опыт, несмотря на то, что от рождения они окружены большим объемом всякого рода звуков – в большинстве случаев – это звуки резкие, громкие (в общем, немузыкальные). Из современной жизни общества ушли мелодия, гармония, красивая музыка.

Психологи отмечают, что в последнее время появилось большее количество детей с двигательной активностью, с нарушениями функций речи, немотивированной жестокостью. А гармония – это, прежде всего, душевное равновесие, согласованность мыслей и поступков.

Слова «гармония» и «музыка» тесно связаны между собой. Любой из видов искусства пробуждает у ребенка способность к творчеству, которая, обрастая приобретенными навыками и движениями, преобразуется в креативность человека. Занятия музыкой особенно способствуют развитию эмоционального мира ребенка, если она входит в жизнь ребенка с маминой колыбельной, и затем сопровождает всю его жизнь.

Развитие эмоциональной отзывчивости ребенка создает основу общей музыкальной культуры, как части становления личности.

 

Вопросы и ответы

8_0С какого возраста нужно начинать занятия музыкой?

Если говорить об игре на инструменте, то с 4-5 лет, так как имен­но к этому возрасту ребенок уже готов к осознанной работе. Если же речь идет о подготовительных развивающих занятиях без игры на инструменте, то принцип таков: чем раньше – тем лучше. Жела­тельно, чтобы ребенок начал занятия на инструменте не менее чем за год до 1 класса общеобразовательной школы. За это время он на­учится сосредотачиваться на рабочих моментах и будет легко «вы­сиживать» 40 минут урока, плодотворно проводя это время. К тому же, занятия на любом музыкальном инструменте, в особенности на фортепиано, укрепляют мышцы рук и способствуют развитию мел­кой моторики, что облегчает приобретение навыков письма.

Нужно ли иметь дома инструмент, на котором будет учиться играть ребенок?

Если речь идет об обучении игре на инструменте 4-5 летних детей, которые вряд ли смогут заниматься дома без посторонней помощи, то инструмент некоторое время не понадобится. Если же родители могут и хотят помочь ребенку в домашних занятиях, то чем раньше в доме появится инструмент, тем быстрее пойдет процесс обучения. То, чему ребенок научится на уроке, он непременно захочет показать членам своей семьи, друзьям или гостям. Даже если его успехи пона­чалу будут минимальными, но заслужат одобрение слушателей – до­машние концерты станут постоянными. А если своей игрой малыш доставит удовольствие себе и окружающим, то цель его обучения можно считать достигнутой.

Стоит ли учить ребенка музыке, если у родителей нет желания делать из него музыканта?

Конечно, стоит! Во-первых, научившись играть на каком-либо инструменте (пусть даже очень хорошо играть!) совсем не обяза­тельно становиться профессиональным музыкантом, можно просто любить музыку и уметь отличать хорошую музыку от остальной. А во-вторых, ведь вы еще не знаете пожеланий вашего малыша, его склонностей и перспектив. Очень часто «прозрение» наступает позд­новато и тогда в школу приходят подростки «от 16 и старше», сожа­лея, что не сделали этого раньше.

Ребенок будет учиться играть «для себя», не ставя целью даль­нейшее профессиональное образование. Нужно отдавать его в му­зыкальную школу или лучше пригласить учителя на дом?

Это тот случай, когда все нужно решать индивидуально: смотря какого учителя, какую школу и какого ребенка. Нужно понимать, что занятия в коллективе – мощный стимул. Если у ребенка поя­вится постоянная возможность сравнивать себя с другими детьми, демонстрировать им свои достижения, выступать перед друзьями и родителями на сцене, получая за это заслуженные аплодисменты, вряд ли он захочет заниматься дома один на один с учителем. Но, в любом случае, выбирать родителям.

Стоит ли «мучить» ребенка занятиями, если он не хочет учиться?

Все зависит от того, как родители относятся к занятиям ребен­ка. Если взрослые уважают его труд, поддерживают желание играть, которое на первых порах есть практически у каждого малыша, сти­мулируют и поощряют его, гордятся его успехами, активно занима­ются его общеэстетическим развитием... – занятия музыкой вряд ли станут мучением для ребенка.

Чему могут научить занятия музыкой, кроме игры на инструменте?

Прежде всего, они помогут ребенку почувствовать себя личнос­тью, ведь он будет уметь делать то, что умеют делать далеко не все, а это заслуживает уважения. Кроме того, занятия помогут развить память, внимание, координацию, а также такие важные для любого образовательного процесса качества как умение решать несколько задач одновременно, логику и воображение. Навык публичных вы­ступлений поможет приобрести умение контролировать ситуацию, а погружение в художественный образ исполняемых произведений способствует развитию артистизма.